Крипторх Печать

Что делать, если Ваш питомец крипторх?


Начнем с того, что «крипторх» - это самец, у которого не опустились в мошонку один (односторонний) или два (двухсторонний) семенника и остались недоразвитыми. Хотя сразу сделаем небольшое уточнение: они могли опуститься, но в ходе развития попасть не в мошонку, а под кожу.
Данные проблемы связывают чаще всего с генетической предрасположенностью, хотя не всегда.
Данная проблема не является каким-то страшным физиологическим нарушением, но, тем не менее, несет за собой ряд вопросов, которые чаще всего волнуют владельцев таких животных.
- Животное выставочное, а крипторхи не выставляются. Как быть?
Для данной ситуации на сегодняшний день существует несколько вариаций хирургического вмешательства, которые в конечном итоге сводятся к одной цели – опустить семенник в мошонку. Практически в любой ветеринарной клинике Вы можете провести подобную операцию. Единственное предварительно лучше показаться ветеринарному специалисту, чтобы он мог оценить ситуацию – не исключено, что для операции потребуется УЗИ, под контролем которого врач найдет семенник в брюшной полости.
Данные операции не являются дешевым удовольствием и это одна из причин, которая должна еще раз заставить подумать владельца животного, так ли это страшно, что нельзя ходить на выставки.
- Кастрировать крипторха или нет? И если кастрировать, то как?
Чаще всего этот вопрос относится к односторонним крипторхам и чаще всего котов (у них все таки кастрация сама по себе более актуальна). Здесь ответ от части ситуационный.
Если семенник опустился, но не в мошонку, а под кожу, то, конечно, ответ появляется сам – кастрировать, причем удалять оба семенника.
А вот если семенник остался в брюшной полости, то тут немного более тонкая ситуация. Считается, семенник в брюшной полости не только в недоразвитой форме, но еще подвергается постоянно неестественным факторам: повышенная температура (самый главный). То есть, следуя логике и теории, достаточно удалить один полноценно развитый семенник, и больше не будет «меток» и половых влечений. Но практика (и последние литературные источники) показала, что организм - очень сильно развитая компенсаторная машина. Соответственно, после удаления нормального семенника, организм все его функции переключает на недоразвитый и, в очень многих случаях, недавно не работающий семенник начинает полноценно работать, даже находясь в брюшной полости! А иногда даже он опускается на свое анатомическое место.
- Как может крипторхизм влиять на общее поведение и здоровье?
Во всех других отношениях животные-крипторхи ничем не отличаются от остальных самцов.
Их жизнь не становится короче, а настроение более грустным, - нет. Не расстраивайтесь, если Вам попался подобный питомец. Его надо точно так же любить и заботиться о нем. А если Вас беспокоит его внешний вид, то всегда можно решить проблемы с ветеринарным специалистом.

 
Besucherzahler get married with Russian brides
счетчик посещений
Copyright © 2014. Оптима ВЕТ. Designed by CRAFTMEDIA